Среда, 15.01.2025, 08:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | В помощь начинающему нумизмату - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

 Форум интернет-портала "Мир монет"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
В помощь начинающему нумизмату
coinworldДата: Среда, 27.07.2011, 11:44 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Статус: Не в сети
Классификация монет

В процессе коллекционирования перед каждым нумизматом рано или поздно встает вопрос: какие монеты класть в свою коллекцию он не будет? Достаточно ли он продвинулся в своем увлечении, чтобы начинать пополнять свое собрание коллекционными монетами? Давайте попробуем разобраться в том, какие монеты, с точки зрения нумизмата, бывают.

Все монеты можно разделить на монеты для обращения, юбилейные, памятные, коллекционные и инвестиционные.

С монетами для обращения все понятно – это монеты, основным предназначением которых является выступать в качестве платежного средства. Монеты отличаются довольно простым дизайном, практически всегда огромным тиражом чеканки. Выпускаются они в обычном качестве, монеты в штемпельном блеске выловить из оборота сложнее, проще выудить их из банка, куда они поступают расфасованными в роллы (евромонеты, монеты США и другие) или в банковские мешки (например, изделия отечественных монетных дворов). Но многим нумизматам они и не нужны, для них ценность монеты в том, что она побывала в обращении.

Юбилейные монеты – монеты, выпуск которых приурочен к конкретным юбилейным датам. Эти монеты далеко не всегда попадают в реальное обращение. Примером таких монет, могут являться монеты России, посвященные юбилею Победы в Великой Отечественной войне (кстати первая советская юбилейная монета была приурочена именно к такому юбилею – к двадцатилетию Победы над фашистской Германией). Причем монеты «50 лет Победы» в обращении не бывали, а «55 лет Победы» - свободно обращались. Тираж этих монет может быть от десятков и сотен миллионов, до нескольких тысяч.

Памятные монеты также выпускают в память об определенном событии, но они не приурочены к юбилею этого события. Эти монеты тоже могут попадать в оборот. Такой монетой в России можно считать, например, монету «Перепись населения». Тираж их также может быть различен. Зачастую под понятием «Памятная монета» объединяют памятные и юбилейные монеты.

Коллекционные монеты почти всегда выпускаются небольшим тиражом и предназначены специально для коллекционирования. Они могут выпускаться на любую тематику, и зачастую их чеканка производится из драгоценных металлов в улучшенном качестве или в качестве PROOF и имеют довольно сложный рисунок. Эти монеты могут попасть в оборот только в том случае, если кто-то расплатиться ей в магазине, то есть это практически невозможно. Примером коллекционных монет из недрагоценных металлов могут являться пятиевровики Финляндии. Также сюда можно отнести годовые наборы монетных дворов, отчеканенные в улучшенном качестве.

Инвестиционная же монета эмитируется исключительно из драгоценных металлов и предназначается для инвестирования свободных средств и сбережения. Поэтому их иногда называют тезарвационными. Обычно эти монеты нумизматов не интересуют. Яркий пример такой монеты в современной России – золотой Георгий Победоносец.

Обычно нумизматы начинают свою коллекцию с первых трех видов монет, затем, когда тема начинает исчерпываться, в ход идут коллекционные монеты. Однако сколько нумизматов столько и подходов к нумизматике. Главное четко определить – считаете ли Вы коллекционные монеты интересом Вашего хобби или для Вас они всего лишь монетоподобные жетоны.


МОЙ ОБМЕННИК
 
MixailДата: Четверг, 28.07.2011, 18:11 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 212
Статус: Не в сети
Я пока не заморачиваюсь собиранием коллекционных монет. Всё-таки они не 200 рублей стоят. Нет ну есть у меня не коллекционная, а инвестиционная монета-серебряный Георгий победоносец, но это подарок. А так (лично для меня) более интересны монеты для обращения. Да, они не такие красивые, но во-первых у них разумная цена (почти у всех), а во вторых у каждой из них есть своя история. Вы возьмите монету которой лет сто, только представьте, а что можно было купить на неё, как её прятали за печкой или на чердаках-романтика!
 
coinworldДата: Понедельник, 15.08.2011, 21:00 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Статус: Не в сети
Признаки определения аверса и реверса

С точки зрения нумизматики наиболее распространены монеты с тремя поверхностями: аверс, реверс и гурт. Реже встречаются монеты, имеющие 4 поверхности - добавляется еще внутренний гурт (так называемые монеты с отверстием). Если с определением гурта проблем не возникает (если что - это боковая поверхность монеты), то отличить аверс от реверса для начинающих коллекционеров - большая проблема. Попробуем разобраться, как это сделать.

Аверс это лицевая, главная сторона монеты. На реверсе же обычно изображается сюжет монеты, эта сторона обычна наиболее интересна нумизматам. В нумизматическом сообществе устоялось несколько правил определения сторон монеты в порядке убывания из значимости:

1. На аверсе изображается портрет действующего главы государства, монарха, монетного сеньора или иного обладателя монетной регалии. Пример - монета Испании 2002 года "Председательство в ЕС", на аверсе изображен портрет короля Испании Хуана Карлоса I.

2. На аверсе изображается государственный герб, эмблема государства или прочие атрибуты страны-эмитента. При этом, если гербы изображены на обеих сторонах монеты, то за аверс принимается та, на которой изображён герб, более высокий по рангу и положению. Например, на монетах португальских колоний на аверсе обычно изображался герб Португалии, а на реверсе - герб колонии. Пример такой монеты - новая памятная монета Банка России, посвященная играм в Сочи, номиналом 25 рублей. На аверс монеты помещен герб Российской Федерации.

3. На аверсе располагается легенда с названием страны-эмитента, территории, выпустившей монету. Пример - 10 евро Финляндии 2002 года. На аверсе указана страна-эмитент на финском ("SUOMI") и английском ("FINLAND") языках.

4. На аверс наносится легенда с именем обладателя монетной регалии, либо обозначение банка-эмитента. Пример монеты - 5 евроцентов Италии, на аверс которых нанесено обозначение Римского монетного двора.

5. В случаях, когда ни одна из рассматриваемых поверхностей монеты не несёт вышеперечисленных изображений или надписей - аверсом принято считать сторону, противоположную стороне, на которой изображён номинал монеты.

Однако прежде всего при определении сторон монеты следует руководствоваться официальной информацией банка, эмитировавшего данную монету. Зачастую позиция эмитировавшего монету банка отличается от общепринятых нумизматических норм определения аверса и реверса (это часто встречается, например, в странах Еврозоны). И если в банковских источниках найти нужную информацию не удалось, тогда единственно правильный путь - определять сторону монеты по вышеприведенным признакам.

Статью с изображениями можно прочитать ЗДЕСЬ


МОЙ ОБМЕННИК
 
coinworldДата: Воскресенье, 28.08.2011, 23:37 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Статус: Не в сети
Каталожный номер Банка России

Каталожный номер Банка России - символьная строка, состоящая из 9 знаков (символов) в которой закодирована информация о монете. Его структура представлена во вложенном файле.

В поле "Раздел" находится целое число в промежутке от 1 до 5, которое соответствует одному из разделов и является его кодом. В поле "Металл" находится целое число в промежутке от 0 до 6, которое соответствует одному из металлов и является его кодом. В поле "Номинал" находится целое двузначное число от 0 до 24. Каждое число соответствует определенному номиналу и является его идентификатором. В поле "Прочерк" находится разделительный символ " - ", разделяющий идентификационные данные монеты с ее номером. Сразу после разделительного символа следует поле "Порядковый номер", в котором содержится четырехзначное число, являющееся порядковым номером монеты по данному разделу. Расшифровка чисел в полях каталожного номера следующая:

Разделы:
1 - Курсовые монеты РСФСР 1921 - 1923 гг.
2 - Курсовые монеты РСФСР 1924 - 1991 гг.
3 - Памятные и инвестиционные монеты СССР 1924 - 1991 гг.
4 - Курсовые монет Российской Федерации с 1992 года.
5 - Памятные и инвестиционные монет Российской Федерации с 1992 года.

Металлы:
0 - Медно-никелевые сплавы
1 - Серебро
2 - Золото
3 - Платина
4 - Палладий
5 - Прочие

6 - Золото и серебро



Номиналы:

00 - полкопейки
01 - 1 копейка
02 - 2 копейки
03 - 3 копейки
04 - 5 копеек
05 - 10 копеек
06 - 15 копеек
07 - 20 копеек

08 - 50 копеек

09 - 1 рубль

10 - 2 рубля

11 - 3 рубля

12 - 5 рублей

13 - червонец

14 - 10 рублей

15 - 25 рублей

16 - 50 рублей

17 - 100 рублей

18 - 150 рублей

19 - 200 рублей

20 - 1000 рублей

21 - 10000 рублей

22 - 20 рублей

23 - 500 рублей

24 - 5000 рублей

Например, если мы имеем номер 5111-0198, то о монете можно сказать следующее: это Памятная монета Российской Федерации, выпущенная после 1991 года, монета изготовлена из серебра и имеет номинал 3 рубля. Порядковый номер монеты по данному разделу - 198.

По материалу сайта cbr.ru

Прикрепления: Вы сможете просматривать ссылки после простой процедуры регистрации

МОЙ ОБМЕННИК
 
coinworldДата: Понедельник, 12.09.2011, 21:19 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Статус: Не в сети
Откуда берутся монеты с отверстием?

Многие нумизматы задаются вопросом, почему некоторые монеты имеют отверстие?

Сразу оговоримся, что отверстия могут как чеканиться специально непосредственно на монетном дворе, так и высверливаться уже после чеканки нарочно.

Отверстия, созданные на монетном дворе, могут иметь либо художественную ценность, либо практический смысл. С художественной составляющей все понятно – монетный двор пытается привлечь внимание к своей необычной монете. Что же касается практического смысла, то либо отверстие служит для более удобного переноса монет на шнуре, который вдевается в отверстие (к таким монетам можно отнести некоторые монеты Вьетнама, Японии, Финляндии и др.), либо для отличия от монет других, более крупных номиналов (например, монеты 5, 10 сантимов Франции начала XX века).

Что же касается монет, отверстие в которых проделано не при чеканке, то тут тоже есть несколько причин. Во-первых, отверстие может быть проделано в монетах, признанных фальшивыми, либо в монетах, период обращения которых по тем или иным причинам истек, с целью изъятия их из обращения. Например, к таковым относятся монеты Норвегии 1920-1926 годов. Во-вторых, некоторые люди проделывают отверстие в какой-либо красивой монете, чтобы ее можно было носить на цепочке. Ценность такой монеты сразу падает. И, наконец, самая интересная причина появления отверстий в монетах – изъятие драгоценного металла, из которого она изготовлена.

Эта причина – основная для появления отверстий в монетах Российской империи. Дело в том, что серебряная монета с отверстием, в отличие от золотой монеты, оставалась платежеспособной. Таким образом, у спекулянта оставалась как сама платежеспособная монета, так и некоторое количество серебра, которое он из нее выбил. Когда монеты с отверстиями наводнили страну, был издан указ, запрещающий оборот дырявых монет. Это привело к новому явлению - отверстия в монетах стали заделываться умелыми перекупщиками при помощи … свинца или олова! В конце концов, дырявые монеты снова ввели в оборот.

Как наследство всего этого современные нумизматы получили как большое количество продырявленных монет, так и большое число монет с заделанным отверстием.


МОЙ ОБМЕННИК
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright coinworld © 2025
НАШИ ПАРТНЕРЫ: Запчасти для европейских и американских грузовиков в Калуге, сервисное обслуживание, диагностика